jueves, 25 de abril de 2013

Funcion e Importancia De la Lipasa, Fosfatasa & Amilasa.


LIPASA

La lipasa es una enzima ubicua que se usa en el organismo para disgregar las grasas de los alimentos de manera que se puedan absorber. Su función principal es catalizar la hidrólisis de triacilglicerol a glicerol y ácidos grasos libres. Las lipasas se encuentran en gran variedad de seres vivos.
Esta enzima en humanos se encuentra en la leche materna y, según estudios bioquímicos, es idéntica a la enzima colesterol esterasa (o lipasa pancreática no específica), por lo que se supone que el origen es pancreático y llega a las glándulas mamarias a través de la circulación sanguínea. La función principal de esta lipasa gástrica es ayudar a la absorción de grasas.


Hay que destacar que la producción de jugo gástrico está controlada por dos mecanismos:
  • Nervioso (sensaciones visuales, gustativas, etc).
  • Hormonal, a través de la hormona gastrina. 

En microorganismos, las lipasas se encuentran presentes para la digestión de grasas, la reconstitución del organismo y el metabolismo lipoproteico. Las células vegetales las producen para fabricar reservas de energía.
Las aplicaciones que tienen las lipasas en la industria actual son múltiples y van desde la fabricación de detergente, la industria de la leche y los quesos, panaderías para mejoramiento de sabores, industria de bebidas, producción de productos químicos de interés por medio de enlaces éster, polimerización e incluso se hacen investigaciones para la producción de biodiésel.

IMPORTANCIA.
 
Tambien ayudan a conformar el cancer de pancreas. Muchas de las condiciones del oancreas sib diagnosticadas con los niveles de lipasa incluyendo con quistes, inflamacion y la de la vesicula biliar.

La pancreatitis ayuda, es un cuadro caracteristico por la inflamacion del pancreas puede estar originada principalmente por cuatro problmas:

  • Obstruccion del conducto pancreatico.
  • Elevacion sustenida de trigliceridos.
  • Consumo elevado de alcohol.
  • obesidad.

VALORES NORMALES.

  • El rango normal de la lipasa es de 3 a 73u/l 




FOSFATASA.

Una fosfatasa es una enzima del grupo de las esterasas que cataliza la eliminación de grupos fosfatos de algunos sustratos, dando lugar a la liberación de una molécula de ionfosfato y la aparición de un grupo hidroxilo en el lugar en el que se encontraba esterificado el grupo fosfato. Esta reacción es opuesta a la de fosforilación (realizada por las enzimasquinasas).
Las fosfatasas pueden clasificarse en dos grupos, según su estructura proteica: fosfatasas dependientes de cisteína (es decir, que necesitan este aminoácido en el centro activo para ser funcionales) y metalofosfatasas (metaloenzimas, por tanto, que requieren de moléculas de metales para efectuar la catálisis).
 
La fosfatasa es una enzima clasificada dentro de las hidrolasas. Las fosfatasas alcalinas son enzimas que se encuentran presentes en casi todos los tejidos del organismo, siendo particularmente alta en huesos, hígado, placenta, intestinos y riñón. Tanto el aumento, así como su disminución en plasma tienen significado clínico.
 
FUNCION.
Una de las funciones mas importantes de la fosfatasa es el ser indicador de enfermedades.
Altos niveles en la sangre indica enfermedades en los huesos, Higado,Sistema Biliar o Enfermedades serias. Los niveles anormales bajos son sintomas de un desorden genetico conosido como hiposfatasa.

IMPORTANCIA.
La fosfatasa alcalina juega un papel importante en la clasificacion de los cartilagos y los huesos. Se cree tambien que la fosfatasa alcalina partisipa en la Reabsorcion de los huesos removiendo una capa del fosfato que esta presente en la superficie de este.

VALORES NORMALES.
  • ADULTOS: 40 a 140 u/l
  • NIÑOS MENORES DE 2 AÑOS: 85 a 235 u/l
  • NINOS ENTRE 2 Y 8 AÑOS: 65 a 120 u/l
  • NIÑOS ENTRE 9 Y 15 AÑOS: 60 a 300 u/l
  • ADOLECENTES ENTRE 16 a 21 AÑOS: 30 a 200 u/l

PATOLOGIAS.

Los niveles de la fosfatasa alcalina superiores a los normales pueden deberse a:
  • Anemia
  • Obstrucción biliar
  • Enfermedad ósea
  • Consolidación de una fractura
  • Hepatitis
  • Hiperparatiroidismo
  • Leucemia
  • Enfermedad hepática
  • Cánceres óseos osteoblásticos
  • Osteomalacia


AMILASA.

La amilasa, denominada también sacarasa o ptialina, es un enzima hidrolasa que tiene la función de catalizar la reacción de hidrólisis de los enlaces 1-4 del componente α-Amilasa al digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples, se produce principalmente en las glándulas salivales (sobre todo en las glándulas parótidas) y en el páncreas.
 
Tiene actividad enzimática a un pH de 7. Cuando una de estas glándulas se inflama, como en la pancreatitis, aumenta la producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre (amilasemia). Fue la primera enzima en ser identificada y aislada por Anselme Payen en 1833, quien la bautizó en un principio con el nombre de "diastasa".


IMPORTANCIA.

Sirve en el diagnóstico de enfermedades determinando sus niveles en plasma para saber si se puede producir una pancreatitis. Sus niveles pueden estar elevados por un daño a las células productoras de la enzima en el páncreas, o bien, por una deficiencia renal (excreción reducida) o también por paperas.
Las enzimas amilasas son empleadas en la fabricación de pan para romper azúcares complejos como el almidón (presente en la harina) en azúcares simples. La levadura puede entonces alimentarse de esos azúcares simples y convertirlos en productos de fermentación alcohólica.
 Este proceso da sabor al pan y hace elevar la masa. Las células de la levadura contienen amilasas pero necesitan tiempo para fabricar la suficiente cantidad para romper el almidón. Este es el motivo de la necesidad de largos tiempos de fermentación (especialmente para determinadas masas). Las técnicas modernas de elaboración de masas incluyen la presencia de amilasas para facilitar y acelerar estos procesos.

Algunas amilasas bacterianas se emplean como detergentes para disolver almidones en determinados procesos industriales.
En la maduración de frutas la amilasa es sintetizada en la maduración, degradando el almidón de las frutas en azúcar, y volviéndolas más dulces.

VALORES NORMALES.
El rango normal es de 23 a 85 unidades por litro (U/L). Algunos laboratorios dan un rango de 40 a 140 U/L.

Nota: los rangos de los valores normales pueden variar ligeramente entre diferentes laboratorios. Hable con el médico acerca del significado de los resultados específicos de su examen.
 
SIGNIFICADO DE LOS VALORES ANORMALES.
 
Los niveles elevados de amilasa pueden ocurrir debido a:
  • Pancreatitis aguda
  • Cáncer del páncreas, ovarios o pulmones
  • Colecistitis
  • Ataque de la vesícula biliar causado por enfermedad
  • Gastroenteritis (grave)
  • Infección de las glándulas salivales (como paperas) o una obstrucción
  • Oclusión intestinal
  • Macroamilasemia
  • Obstrucción de las vías biliares o pancreáticas
  • Úlcera perforada
  • Embarazo ectópico (puede romperse)
La disminución de los niveles de amilasa puede ocurrir debido a:
  • Cáncer pancreático
  • Daño al páncreas
  • Nefropatía
  • Toxemia del embarazo





3 comentarios:

  1. Copia y pega de Wikipedia... que vergüenza, y que falta de seriedad

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